Аренда холодильных складов
Стремительно развивающееся производство полуфабрикатов, медикаментов, детского питания, продукции сельского хозяйства требует наличия специализированных складов для хранения. Не все предприятия имею возможность договориться о прямых поставках от производителя. Однако ситуация, возникшая на рынке коммерческой недвижимости такова, что складские комплексы, отвечающие нормам хранения определенных групп продукции, устарели, а возведение новых требует существенных затрат.
Классификация складов
Существуют типовые проекты для строительства помещений с определенным температурным режимом и микроклиматом. Однако возведение здания требует затрат времени и средств, кроме того, количество пустующих участков земли, которые удовлетворяли бы логистической схеме, ограничено. Поэтому аренда холодильных складов становится все более популярной.
В зависимости от места расположения и уровня обеспеченности оборудованием холодильный склад хранения бывает:
- класса А — расположены на первом этаже специально построенного здания, с высотой потолка не менее 8 м, имеющие ровные пола и соответствующее оборудование, позволяющее производить погрузочно-разгрузочные работы; на верхних этажах таких комплексов располагаются офисы;
- класса В — занимают первый этаж отреставрированного промышленного здания, имеют помещения для офисов, однако не предоставляют полный спектр услуг;
- класс С — именно здесь осуществляется аренда холодильных складов, данные площади ранее принадлежали производственным предприятиям и не подвергались реконструкции, что значительным образом влияет на стоимость холодильного склада;
- класс D — чаще всего используют как склады для хранения овощей и фруктов, используя для этих целей подвальные и встроенные помещения.
В зависимости от поддерживаемого температурного режима различают:
- холодильный склад хранения — предназначены для хранения охлажденной продукции, медикаментов, детского питания, и т. д., температура в помещениях такого типа поддерживается в пределах от 0º до +14º, такие склады чаще всего оборачиваются в течение 24 часов, поэтому имеют небольшую площадь;
- морозильные камеры используются для длительного хранения продуктов глубокой заморозки, температура в них поддерживается от -17º до -24º в зависимости от вида продукции, которая там хранится.
Преимущества хранилища
Выстроенный по типовому проекту холодильный склад хранения относится к классу А и имеет такие достоинства:
- процесс строительства происходит по утвержденному плану, поэтому все этапы проходят без задержек, кроме того, используются типовые материалы, конструкции и оборудование, что позволяет провести пуско-наладочные работы в кратчайшие сроки;
- склад с холодильной камерой можно разместить на участке земли, максимально удобно расположенном для логистики предприятия;
- для проведения типовых работ уже существуют разрешительные документы;
- по стоимости типовые склады для хранения овощей и фруктов обходятся почти на 30% дешевле, чем индивидуальные, особые решения.
Аренда холодильных камер предполагает хранение небольших по объему партий товаров. При этом необходимо точно знать, какие именно товары будут там храниться. Например, для сохранности цветов подойдут плюсовые камеры, средняя температура в которых поддерживается от 0º до +4º С. Такие камеры используют и для охлаждения вин, и для хранения фруктов и овощей. Среднетемпературные камеры предполагают хранение полуфабрикатов, а аренда холодильных камер с температурой -18º С используется для рыбы и мяса.
Для составления договора аренды необходимо предоставить следующий набор документов:
- копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
- копия свидетельства о государственной регистрации;
- Письмо Комстата о присвоении кодов (ОКПО, ОКВЭД);
- копия приказа о назначении на должность генерального директора;
- выписка из банка с полными банковскими реквизитами.